2016年3月15日火曜日

2682:初日終わる

朝は5時に起きる。朝飯はたぶん6時と想定し、レストランに行くと、もうオープンしていた。

お一人先に居られたので、聞くと、6時前から大丈夫と教えてくれた。

6時15分ころには、5,6人になっている。皆さんたぶん日本人でシニアボランティアの方々か。

さて、メニューだが、4年前と全く変わらない。

ご飯、味噌汁、豆腐、おでん、スクランブルエッグ、お魚、果物、納豆、キムチ、ジュース、コーヒーなど。

いいねえ。

お腹いっぱい食べた。昨日の夕飯は疲れたので抜いたからだ。

6時45分には、所長さんがわざわざタクシーでオフィスまで連れて行ってくれた。なかなかお優しい方だ。4年前と違って、オフィスは別館。

午前と午後目一杯協議で、ほぼご挨拶程度。明日から本格的に協議に入る。事務所の段取りも素晴らしい。調整能力は非常に高いですね。さすがです。

午後最後にクライアント事務所に行ってご挨拶。

4年前に一緒に仕事をした現地採用のHさんもお元気そうだ。

明日明後日の協議で最終的な日程調整と作業内容の協議をする。3日後に現地に移動予定。

イースターの休暇(6日間)には首都に戻ることになった。

カウンターパートも非常に熱心だし、同業者の共通意識が確認できた。これも吉報だ。

まずは一安心。通訳の方も理系なんですぐ理解してくれ、通訳として申し分ない。実際、現場での通訳はこれから別の二人に交代するが、たぶん問題ないでしょう。

最初の方とも事前に雑談し、僕の英語の癖を理解してもらった。これって大事。まずは僕の仕事の内容とかも織り交ぜて、雑談風に会話。通訳さんとはある意味一身一体だからね。うまくいった。

4時ごろにはホテルに戻る。NHKのニュースは12時間先の朝の6時のニュースがもう少しで始まるか。夕飯は、ホテルのレストランに行こう。長崎ちゃんぽんがいいかな。一番うまいからね。長崎出身のホテルだから。

昨日は早めに寝たので、風邪も大分良くなってきた。風邪を引くと飛行機の気圧変化で急性の中耳炎になるという。それもネット情報の処方で治った。

さて、夕飯までちょっと休憩だ。

0 件のコメント: